КЛОПЫ И МАЛИНА

С 10 до 18 лет я жила в частном доме. У нас был участок, на котором росли просто прекрасные яблони. И малина. Родители никогда не эксплуатировали меня в плане сбора урожая. То есть хочешь - собирай, не хочешь, ну и Бог с ней. Поэтому когда мне хотелось малины, я шла в малинник и ела. Не собирала в кружку, не приносила домой. Пришёл, увидел, победил. Всё!

Как Вы наверное знаете, малину любят не только люди, но и клопы. Поэтому в малиннике всегда пахнет клопами. А вот я этого не знала. Я думала, что так пахнет сам малинник. Ну там смола у него такая или листья.

В результате два этих понятия "запах клопов" и "малина" были для меня чем-то вечно парным. Где есть одно, там есть другое. И никак иначе. Такая ассоциативная склейка - свойство человеческой психики. Чем младше индивид, тем проще образуется такое объединение. Фрейд назвал это "сгущением".

Зачем я об этом всём тут? Дело в том, что в жизни любого есть "клопы" и есть "малина". И хочется, чтобы "клопов" было поменьше, а "малины" побольше. Некоторые, такие как я, даже не догадываются, что бывает "малина" сама по себе, без "клопов". Вот вообще без них! Такие люди, получая "малину" без привычного прицепа, начинают нервничать и ждать, когда появятся "клопы". А жизнь, к сожалению, так устроена, что если очень ждать "клопа", он-таки приползет.

Но это не всё. Кроме способности образовывать "сгущения", у психики есть бессознательная тенденция к самокоррекции. Поэтому мы постояно наталкиваемся на "клопов" отдельно от "малины". Пока наконец не сложим 2+2. Конечно, приятнее наталкиваться на одинокую "малину", но тут есть подвох, который я описала выше.

Резюмирую: Так называемые черные полосы в жизни, тяжелые периоды или разовые неудачи не случайны. Разбор и анализ символики, заложенной в них, может круто изменить жизнь к лучшему.

Всем малины!