ИНТРОВЕРТЫ

Вот думаю рассказать Вам, что за фрукты.

Многие, конечно, и без меня знают. Но всё же.

Интроверсия - это способность углубляться, любовно насыщать вниманием свой внутренний мир (свои ощущения, мысли, чувства, фантазии, мечты, части тела и т.д.). То есть себя своим же вниманием. Вследствие чего человек становится способным испытывать глубокий интерес и к миру внешнему, точно также загружая и обогащая своим вниманием объект своего интереса, будь то профессия, или любимый, или собеседник, или ребенок, не важно.

Поэтому интроверты "устают" от общества и нуждаются в "уединении". Поэтому экстравертам нравятся интроверты. И так далее.

Здоровая интроверсия дает эмоциональную устойчивость, независимость от оценки окружающих, способность не просто иметь собственное мнение, а творить его.

Интроверты не очень любят делиться промежуточными результатами своего труда или тем более, рекламировать себя. Они предпочитают в тайне довести свой продукт до совершенства, надеясь, что такой непревзойденный по качеству результат будет говорить сам за себя и тем самым за своего создателя. Такой вот кривой способ хвастаться.

Для интроверта качество важнее количества. Такова сама основа их психологических процессов. Поэтому они часто медлительны. Соприкосновение с внешним миром всегда сильно впечатляет интроверта, запуская длинный ассоциативный ряд. И пока он это все не "переварит"... ну вы поняли - неторопливые они.

Естественно такая впечатлительность грозит тотальными перегрузками психики, потому что мир большой и в нём постоянно происходит что-то интересное! Экстраверты подтвердят. Поэтому у каждого выжившего интроверта есть свой способ обрезать излишнее количество стимулов.

Любопытные психоаналитики их изучили и описали. Но это тема для отдельной статьи, если не курса.

Так вот, высший пилотаж для интроверта - это расщепление внимания. То есть одновременное наблюдение за миром внешним и миром внутренним. Если интроверт овладевает этой сверхспособностью, то жизнь становится ощутимо удобнее, например, увеличивается период комфортного нахождения в обществе.

Это все, как я уже говорила, в "здоровом" варианте.