ОТЗЕРКАЛИВАНИЕ

Этот термин обозначает сообщение одного человека другому, содержащее ответ на вопрос "какой я?". 

 

Зачем для этого отдельное слово? 

 

Вы, наверное, замечали, что когда кто-то внимателен к Вам это приятно. Например, если заметили Ваше душевное состояние, или физическое, или ваш потенциал: "А ты - талантливый педагог!", "Мне кажется, ты устал". Это и есть "отзеркаливание". И приятно оно не спроста.

 

Взрослым действительно приятно, когда их зеркалят. А вот детям это просто это необходимо! Не редко непослушание детей связано в первую очередь, с потребностью "увидеть свое отражение в глазах родителя". И, несмотря на то, что выносить наказание неприятно и тяжело, ребенку становится легче. Он обнаружил себя в душевном мире другого человека, значит он существует. 

 

Как это работает. 

 

"Отражение" ребенка в ваших глазах - материал для выстраивания его психики. Кирпичик за кирпичиком, ваш малыш старательно собирает информацию о том какой он, какие у него способности, таланты, недостатки. Узнав об этом, он учится с этим обращаться: ставить свои таланты себе на службу и защищать слабые места. Всё это дети делают бессознательно. 

 

Поэтому очень важно давать "обратную связь": 

- " Ты злишься, хулигашка." 

- " Ты такая довольная!" 

- " Ты устал." 

- " Ты умеешь заводить друзей." 

 

Если Ваш ребенок достаточно большой, чтобы разговаривать, вы можете усложнять процесс, задавая вопросы: 

- "Ты злишься. Что тебя разозлило?" 

- "Ты такая довольная! Чему ты радуешься?" 

 

Вы можете использовать ответы, чтобы еще лучше понять ребенка, что в свою очередь поможет Вам стать лучшим "зеркалом". Даже если вы предполагаете, что знаете правильный ответ, иногда, можно спросить, чтобы доставить ребенку удовольствие поделиться с Вами тем, что для него важно. Это также поможет наладить контакт с молчаливым, замкнутым ребенком. 

 

Кроме того, вы можете использовать "отзеркаливание" для того, чтобы помочь ребенку строить причинно следственные связи и учиться понимать себя самостоятельно: 

- "Ты капризничаешь, потому что устал и хочешь спать." 

- "Ты такая довольная! Я заметил, что ты очень радуешься, когда у тебя получается завязать шнурки." 

 

Не меньше малышей в "отзеркаливании" нуждаются дети подросткового возраста. Не стесняйтесь говорить девочке-подростку, что она удачно подобрала лак к рисунку на футболке, и, очевидно, у нее есть вкус. Или сыну-подростку, что он повел себя достойно в сложной ситуации, и, вероятно, у него есть способности дипломата. 

 

Однако, это не значит, что Вам стоит подчеркивать достоинства своих детей и закрывать глаза на их недостатки. Недостатки также стоит тактично "зеркалить", иначе представление ребенка о себе будет неполным: 

- "Ты вспыльчив и можешь сожалеть о том, что наговорил, когда злился." 

- "Ты оделась слишком вызывающе. Такая одежда не подходит для театра." 

 

Если Вы дочитали до этого места, то, вероятно, у вас уже появилось смутное ощущение, что Вам известен секрет воспитания суперчеловека из любого ребенка. Вот здесь Вас ждёт облом! 

 

Важное условие "отзеркаливания" - искренность. Поэтому, даже если Вам очень хочется сына-дипломата, а он привык решать проблемы кулаками, псевдо-"отзеркаливание" Вам не поможет. Ребенку важно знать, что Вы о нем думаете и чувствуете на самом деле.